Новый резидент особой экономической зоны «Липецк» планирует запустить производство амилозного крахмала с годовой мощностью в 30 000 тонн.
Соглашение подписали губернатор региона Игорь Артамонов и генеральный директор компании «Амилоза» Салис Каракотов.
На 20 Га Грязинского участка ОЭЗ «Липецк» будет организовано производство амилозного крахмала как основного экспортно-ориентированного продукта, дополнительно запланированы гороховый протеин и пищевые волокна.
Амилозный крахмал отличается высоким содержанием амилозы, полисахарида, который состоит из линейных или слаборазветвленных цепочек остатков альфа-глюкозы.
В пищевой промышленности амилозный крахмал находит широкое применение, в том числе для создания съедобных пленок и покрытий, а также для различных желейных изделий. Более того, его также используют в качестве загустителя и гелеобразователя в производстве кондитерских и хлебобулочных товаров, а также макаронных изделий.
Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2028 года, при этом объем инвестиций составит 8,5 млрд рублей.
Планируется создание 200 новых рабочих мест.