Онколог Григорий Точильников, возглавляющий научную лабораторию химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, поделился информацией о том, как ежедневное питание способствует профилактике и терапии онкологических заболеваний.
— Для здоровья, трудоспособности и продолжительности жизни крайне важно, насколько правильно человек питается, получает ли с пищей все необходимые организму элементы — энергию, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужном объеме, — отметил Григорий Точильников.
Эксперт указал, что типичный рацион современного горожанина часто включает переизбыток загрязненной, жирной и сладкой пищи, которая, хотя и воспринимается как вкусная, не несет достаточного количества растительных продуктов и, соответственно, полезных для организма веществ.
Среди самых вредных способов приготовления пищи выделяются:
— Жарка на жирах;
— Консервирование;
— Маринование;
— Гриль, обжаривание до появления корочки.
— Рекомендуется готовить пищу на пару или тушить. Температура в пароварке значительно ниже, чем в сковороде: 100 градусов против 400. В рацион обязательно должны входить сырые продукты, например, салаты из овощей с добавлением зелени, — добавил Григорий Точильников.